您现在的位置:
 基础部 >> 系部动态 >> 正文

[ 点击数:950    更新时间:2015/5/5    文章录入:管理员        
王荣昌书记主持召开思政课教学专题座谈会
    5月4日下午,学院党委书记王荣昌主持召开思政工作专题座谈会,听取思想政治理论课教师意见建议,强调学院思政工作要坚持做到守土有责、守土负责、守土尽责。与会者围绕如何进一步加强大学生思想政治教育,发挥思想政治理论课主阵地作用,创新教学方法、提高教育教学效果等问题进行座谈。学院领导秦河、马文卿、徐冬、祝瑞花出席会议,党委宣传统战部、学生工作处、基础思政部负责同志和思政课部分专任教师、兼职教师代表参加了座谈。
    座谈会上,思政部教授李俠提出反思,每次两节课,到底该给学生些什么?思政课主渠道作用应该怎样体现?范瑞仙老师强调思政课教师要努力提高自身理论水平、要继续完善实践教学方案、要把思政课网站建设好,教师要善于使用新媒体手段把教学由课内延伸到课外。思政课其他专任教师、兼职教师代表先后发言,围绕加强和改进思想政治理论课针对性和实效性,结合学科和课程特点,对深入开展教学改革、提升教学质量充分发表了意见。与会领导认真听取发言,充分肯定了学院思政课教学工作所取得的成绩。
    王荣昌在讲话中强调,高校是是意识形态工作的前沿阵地,要坚持育人为本、德育为先,把坚定理想信念放在首位,确保社会主义办学方向。要准确把握学生思想状况,积极探索教学方法改革,优化教学手段,增强课堂吸引力,“润物细无声”,建设学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课。要加强思政课教师队伍建设,思政课教师要做到站得稳讲台,守得住阵地,答得对难题,竖得起旗帜。要立足学生全面发展,坚持齐抓共管、形成合力,努力构建全员全过程全方位育人格局。
    秦河在讲话中指出,学院思政工作要深入贯彻落实《意见》精神,进一步加强思政课教学主渠道主阵地作用,主动抢占并积极发挥好意识形态各领域的主导作用。要切实加强对思政工作的科学指导,建立完善的工作机制和保障机制,将建设规划纳入到学院的人才培养体系中。要进一步分析研判形势,找准突出问题,抓牢关键所在,加强思政课教学改革的针对性和实效性。
    马文卿在讲话中要求,学院思政工作要加强顶层设计,进一步完善机制、健全制度,教学改革要贴近实际、遵循规律、善于创新,队伍建设要落实高校教师职业道德规范,完善师德建设长效机制,要加强资源平台建设,利用网络优势搭建学习园地,注重思想引领和舆论引导,各部门相互配合形成齐抓共管良好局面。
 
 
  • 上一篇文章: 基础部举办学科说课比赛
  • 下一篇文章: 2015年全国大学生数学建模竞赛及第六届山东省大学生(专科)数学…

  • 打印此文】【关闭窗口
    鲁ICP备09068550号